Наш адрес:

г.Липецк,
ул.Гагарина д.60

+7 (4742) 57-20-01

+7 (4742) 57-20-05

Итоги проведения государственного регионального ветеринарного мониторинга пищевой продукции за 1 полугодие 2019 г.

         Согласно утвержденного плана проведения государственного регионального ветеринарного мониторинга пищевой продукции, поставляемой в областные бюджетные учреждения, подведомственных  Управлению здравоохранения, Управлению образованию и науки, Управлению социальной защиты населения Липецкой области, за 6 месяцев 2019 года специалистами станций по борьбе с болезнями животных отобрано и доставлено 4878 проб продукции, что практически на 18% больше по сравнению с аналогичным периодом 2018 года (4129 образцов).

        При проведении лабораторных испытаний отобранных проб 187 партий продукции признаны несоответствующими требованиям  действующего законодательства по таким показателям, как наличие патогенных микроорганизмов (сальмонелла, листерия) и высокая бактериальная контаминация, высокое содержание нитратов в овощах, фальсификация молочной (наличие немолочного жира и сухого молока) и мясной (наличие крахмала, сои, каррагинана и т.д. в колбасных изделиях) продукции, недостаточное содержание м.д. жира и белка. Доля фальсифицированной продукции составила 3,8%, что по сравнению с итогами 2018 года (6,4%) практически ниже в 2 раза.    

        Наибольшее количество некачественной продукции выявлено среди овощной (6,9%), мясной (6,7%) и молочной (3,3%) продукции.

        Благодаря совместным усилиям специалистов Управления ветеринарии, Управления по контролю и регулированию контрактной системы в сфере закупок, Управления здравоохранения, Управления образованию и науки и Управления социальной защиты населения государственной ветеринарной службы с рынка поставок продукции в бюджетные учреждения были удалены недобросовестные производители и поставщики недоброкачественной продукции, которые, в том числе, по поддельным документам поставляли продукцию с «предприятий-фантомов». 

Результаты государственного регионального ветеринарного мониторинга пищевой продукции за 1 полугодие 2019 г.

      Наименование продукции

Исследовано проб

Из них положительные

% положительных

Молоко и молочная продукция

2062

68

3,3

Мясо и мясная продукция

658

44

6,7

Овощи, фрукты и продукты из них

1065

74

6,9

Рыба

274

-

-

Яйцо

169

-

-

Масло растительное

88

1

1,1

Крупы, мука

624

-

-

Сахар, кондитерские изделия

3

-

-

Хлебобулочные изделия

6

-

-

ИТОГО

4 878

187

3,8