Наш адрес:

г.Липецк,
ул.Гагарина д.60

+7 (4742) 57-20-01

+7 (4742) 57-20-05

Итоги проведения областного государственного ветеринарного мониторинга пищевой продукции в 2019 году

       

       Областные государственные учреждения ветеринарии в 2019 году согласно приказа управления ветеринарии и Плана проведения областного государственного ветеринарного мониторинга пищевой продукции, утвержденного администрацией области, проводили отбор, доставку и лабораторные испытания сырья и пищевой продукции, поставляемой в более чем 700 областных бюджетных учреждений образования, здравоохранения и социальной защиты населения области.

       Отбор образцов продукции проводился ежедневно на территории всех муниципальных образований нашего региона с доставкой отобранных проб в испытательную лабораторию ОГБУ «Липецкая областная ветеринарная лаборатория».

        Всего специалистами государственной ветеринарной службы в 2019 году было отобрано 7774 пробы пищевой продукции, по которым было проведено более 19 тыс. лабораторных испытаний и 338 образцов или 4,3% признаны несоответствующими нормативным требованиям.

        Проведение областного государственного ветеринарного мониторинга пищевой продукции обеспечило снижение доли недоброкачественной продукции, поставляемой в бюджетные учреждения социальной направленности, с 11,0 % в 2017 г. до 4,3% в 2019 г.

         В ходе проведения лабораторного мониторинга была выявлена продукция с наличием патогенных микроорганизмов (Salmonella, Listeria), а также фальсификация молочной продукции жирами немолочного происхождения и добавлением сухого молока, в 8,0% проб овощной продукции обнаружено повышенное содержания нитратов и паразитарная зараженность.

         По полученным результатам исследований федеральными и областными службами надзора и контроля был проведены проверки недобросовестных производителей и поставщиков некачественной продукции с привлечением к административной ответственности.