Наш адрес:

г.Липецк,
ул.Гагарина д.60

+7 (4742) 57-20-01

+7 (4742) 57-20-05

О регистрации анаэробной энтеротоксемии крупного рогатого скота

     В хозяйстве Добровского района зарегистрирован массовый падеж телят в возрасте 10-14 дней. При проведении эпизоотологического обследования хозяйства установлено, что телятам производилась выпойка молока от коров, больных маститом. При клиническом осмотре у молодняка отмечалось угнетение, снижение аппетита, диарея (в фекалиях примесь слизи и крови), течение заболевания - острое. При патологоанатомическом вскрытии выявлено увеличение и отечность мезентериальных лимфоузлов, геморрагическое воспаление с некрозами кишечника, множественные кровоизлияния на серозных оболочках преджелудков и сычуга, тонкого и толстого отделов кишечника.

     При проведении лабораторных исследований патологического материала практически из всех проб выделена культура Сlostridium perfringens типа A, установлен лабораторный диагноз – анаэробная энтеротоксемия.

     В настоящее время ветеринарные специалисты ОГБУ «Добровская СББЖ» и ветврачи хозяйства проводят комплекс противоэпизоотических ветеринарных мероприятий по ликвидации вспышки болезни.

 

     Анаэробная энтеротоксемия крупного рогатого скота (лат. — Enterotoxaemia bovum) — остро протекающая токсико-инфекционная болезнь, характеризующаяся геморрагическим энтеритом, общей токсемией и высокой летальностью.

     Наиболее восприимчивы новорожденные телята. Возникновению болезни способствует нарушение условий содержания и кормления. Энтеротоксемия у телят, вызванная типом А, может возникать без заноса инфекции извне.

     Болезнь развивается при поступлении в организм токсигенного штамма возбудителя или как эндогенная инфекция. Возбудитель, попадая в желудочно-кишечный тракт, усиленно размножается и продуцирует токсины, которые воздействуют на слизистую оболочку тонкого и толстого кишечника, вызывают воспаления, язвы, некротические изменения, нарушают секреторную и моторную функции пищеварительного тракта. Токсины проникают в кровь, воздействуют на эндотелий сосудов, слизистые и серозные оболочки, внутренние органы, вызывают множественные кровоизлияния, разрушают паренхиму почек, печени, других органов. Животные гибнут от интоксикации.

     У телят в возрасте от 1... 5 дней до 3 нед болезнь протекает остро, иногда гибель наступает через 3...4 ч после появления первых симптомов: повышения температуры тела, учащения пульса и дыхания, отказа от корма, вялости, острых колик, нарушений со стороны нервной системы. У отдельных телят регистрируют кровотечение из естественных отверстий, диарею с примесью крови, кал вначале желто-зеленого цвета, содержит пузырьки газа, а затем становится буро-коричневым. В области подчелюстного пространства, шеи, подгрудка, живота, спины, конечностей заметны инфильтраты в подкожной клетчатке. Животное погибает в коматозном состоянии.   

     Мероприятия по профилактике болезни должны складываться из тщательного соблюдения зоогигиенических и ветеринарно-санитарных правил содержания и кормления животных. В неблагополучных хозяйствах проводят профилактическую и вынужденную вакцинацию. Чтобы обеспечить колостральный иммунитет у телят, прививают стельных коров дву- или трехкратно с таким расчетом, чтобы завершить иммунизацию за 20...30 дней до отела.

Дата публикации: 13.06.2017 г.