Наш адрес:

г.Липецк,
ул.Гагарина д.60

+7 (4742) 57-20-01

+7 (4742) 57-20-05

Итоги лабораторного мониторинга пищевой продукции, поставляемой в учреждения социальной направленности Липецкой области, за март 2017 г.

      В рамках осуществления лабораторного мониторинга пищевой продукции, закупаемой учреждениями социальной направленности Липецкой области, на показатели качества и безопасности за март 2017 г., в Испытательную лабораторию ОГБУ «Липецкая областная ветеринарная лаборатория» из учреждений, подведомственных Управлению образования и науки, Управлению здравоохранения и Управлению социальной защиты Липецкой области поступило 571 образец продукции, в том числе молоко и молочная продукция – 194 пробы; мясо и мясная продукция – 118 проб; овощи и фрукты – 121 проба. 

     Было проведено 2865 исследований, по результатам которых 42 пробы (или 7,4%) не соответствовали требованиям Технических регламентов Таможенного союза и другим нормативно-правовым актам.
     Наибольшее количество несоответствий выявлено в молочной продукции – 12,9 %, овощах и фруктах – 11,6 % и мясной продукции – 2,5% образцов.
     В молочной и мясной продукции основными показателями, по которым выявлены  несоответствия ТР ТС, являлись содержание белка и жира, повышенная микробная обсеменённость (КМАФАнМ) и наличие бактерий группы кишечной палочки (БГКП). В овощах регистрировали превышение предельно допустимого уровня содержания нитратов, наличие яиц и личинок гельминтов; в сухофруктах – повышенное содержание микробной обсеменённости (КМАФАнМ), дрожжей и плесеней. 
  
     Необходимо отметить, что количество образцов продукции, не соответствующей нормативным требованиям, поступившим в марте по сравнению с февралем сократилось практически в 2 раза, что обусловлено, надо полагать, повышением ответственности поставщиков за качество продуктов питания.
       
 
 
Дата публикации: 05.04.2017 г.