Наш адрес:

г.Липецк,
ул.Гагарина д.60

+7 (4742) 57-20-01

+7 (4742) 57-20-05

Обнаружена дизентерия свиней

     Из поступивших пяти проб фекалий от поросят свиноводческого хозяйства Лебедянского района, у которых ветврачи хозяйства наблюдали симптомокомплекс в виде поноса с ярко выраженным присутствием крови и слизи в фекалиях, специалистами отдела бактериологии в трех пробах обнаружен возбудитель дизентерии свиней Serpulina hyodysenteriae (Borrelia hyodysenteriae).
     В настоящее время ветеринарные специалисты районной СББЖ и хозяйства проводят комплекс ветеринарно-санитарных мероприятий по купированию вспышки заболевания.
 
     Дизентерия свиней (лат. — Dysenteria suum; англ. — Dysentery; анаэробная дизентерия свиней) — остро протекающая контагиозная болезнь, характеризующаяся профузной диареей с примесью крови и слизи в фекалиях и некротическими изменениями в желудочно-кишечном тракте.
     Возбудитель болезни. Болезнь вызывает Serpulina hyodysenteriae (Borrelia hyodysenteriae) — грамотрицательная строго анаэробная спирохета, строение которой позволяет ей двигаться поступательно-вращательно. 
     К дизентерии восприимчивы свиньи всех пород и возрастов, однако чаще болеет молодняк от 1 до 6 мес. Особую опасность дизентерия представляет в комплексах для поросят-отъемышей. Заболеваемость их может достигать 90 %, сопровождаясь гибелью 30...50 % заболевших поросят.
     Заражение происходит алиментарным путем с инфицированным кормом, не исключены и другие пути проникновения возбудителя в организм. Для дизентерии характерна стационарность инфекции с периодическим появлением массовых вспышек, что, очевидно, связано со снижением резистентности организма. В период рецидивов переболевает главным образом молодняк 2...5-месячного возраста. 
     При остром течении болезни температура тела не изменяется, аппетит сохранен или понижен. Ведущим клиническим признаком болезни является диарея, которая появляется на 1...3-й день после начала заболевания. Фекалии вначале водянистые со слизью серо-зеленоватого, затем грязно-серого или коричневого цвета. В последующем в испражнениях появляется свежая кровь. В данный период фекалии землисто-серые, темно-бурые, цвета какао, со зловонным запахом. Испражнения с примесью слизи и крови наиболее характерны для дизентерии и служат важным признаком при диагностике болезни. 
     При подостром течении болезни температура тела в пределах нормы или понижена. У больных наблюдается извращение вкуса — они пьют навозную жижу. Постепенно наступает сильное истощение, животные сгорблены, кожа бледная или посиневшая. Отмечают умеренную диарею, испражнения с примесью слизи и крови.
     При хроническом течении у больных отмечают перемежающуюся диарею; животные истощены, лежат в состоянии прострации. 
     Диагноз на дизентерию у свиней ставят на основании эпизоотологических, клинических, патолого-анатомических, гистологических, микробиологических (микроскопия).
 
Дата публикации: 04.10.2017 г.