Наш адрес:

г.Липецк,
ул.Гагарина д.60

+7 (4742) 57-20-01

+7 (4742) 57-20-05

В Липецкой области впервые зарегистрирован анаплазмоз КРС

     По результатам исследований крови крупного рогатого скота, принадлежащего хозяйству Данковского района, в шести пробах из десяти обнаружен возбудитель анаплазмоза КРС. Также в одной пробе обнаружен возбудитель бабезиоза, который диагностировали ранее в этом же хозяйстве.  До настоящего времени анаплазмоз животных на территории Липецкой области не регистрировался.

     По информации специалистов ветеринарной службы хозяйства у животных наблюдали угнетение, апатию, отсутствие аппетита, у отдельных животных повышение температуры тела до 40-40,50С, анемию слизистых оболочек. При исследовании морфологического состава крови больных животных у большинства выявили сильную степень анемии – низкое содержание гемоглобина и незначительное количество эритроцитов.

     Ветеринарная служба районной ветеринарной станции и хозяйства проводят комплекс лечебно-профилактических мероприятий.

 

 

      Анаплазмоз КРС — остро или хронически протекающие заболевания, проявляющиеся анемией, желтушностью, лихорадкой, нарушением работы желудочно-кишечного тракта и истощением.

Возбудитель относятся к отряду Rickettsiales.

Цикл развития. В крови млекопитающих анаплазмы, состоящие из нескольких инициальных телец (микроколонии из 2-8 особей), размножаются почкованием или простым делением. Эти тельца выходят из эритроцитов через мембрану и снова внедряются в здоровые эритроциты. В организме клещей и насекомых - переносчиков анаплазмы локализуются в кишечнике, мальпигиевых сосудах и слюнных железах. Клещи передают анаплазмы как трансфазным, так и трансовариальным путем, однако в организме переносчиков они не размножаются. Анаплазмы не растут на искусственных питательных средах.

Симптомы болезни. Инкубационный период составляет 40 дней. Заболевание протекает остро и хронически. При остром течении животное угнетено, температура тела 40-41°С; наблюдается анемичность и желтушность слизистых оболочек, учащение пульса и дыхания. Лимфоузлы увеличены. Развивается атония преджелудков и кишечника, животные быстро худеют. Развивается отек подгрудка, нижней части живота; у коров и овцематок — аборты, у быков и баранов - стерилитет. Кровь водянистая, снижается количество гемоглобина, эритроцитов, развивается анизоцитоз, пойкилоцитоз, полихромазия. базофильная пунктация эритроцитов.

При хроническом течении клинические признаки менее выражены, заболевание длится до месяца и более. Температура повышена до 40,5°С; типичные признаки - анемия и желтушность. Развивается атония кишечника.

Патологоанатомические изменения. Трупы животных истощены; слизистые оболочки анемичны, желтушны. Кровь водянистая. Селезенка увеличена, размягчена или ее консистенция резиноподобная. Массовые кровоизлияния в паренхиматозных органах. Отеки в подкожной клетчатке.

Анаплазмоз дифференцируют от тейлериоза, пироплазмоза, бабезиоза, лептоспироза..

Лечение и профилактика. Больным животным вводят антибиотики (тетрациклинового ряда), сульфанидламидные препараты.

 

Дата публикации: 11.09.2017 г.