Наш адрес:

г.Липецк,
ул.Гагарина д.60

+7 (4742) 57-20-01

+7 (4742) 57-20-05

Совершенствование лабораторной диагностики африканской чумы свиней

       В 2016 году на территории Липецкой области и соседних регионов  сложилась крайне напряженная эпизоотическая ситуация по африканской чуме свиней, были зарегистрированы очаги среди домашних свиней  и диких кабанов. В рамках проведения противоэпизоотических мероприятий по ликвидации и недопущению дальнейшего распространения АЧС значительно увеличили объем лабораторных исследований по обнаружению возбудителя АЧС. В 2016 г. лабораторные исследования проводились в ОГБУ «Липецкая областная ветеринарная лаборатория» (ПЦР, РПИФ, ИФА) и ОГБУ «Лев-Толстовская СББЖ».

         Для оптимизации проведения лабораторного мониторинга АЧС на территории Данковского района в связи с реконструкцией и запуском Данковского филиала ОАО «Черкизовский мясоперерабатывающий завод», а также планируемым открытием новых производственных площадок по содержанию и выращиванию свиней ООО «Черкизово-Свиноводство» ОГБУ «Данковская СББЖ» было приобретено лабораторное оборудование для проведения исследований по выявлению вируса африканской чумы свиней методом РПИФ.

        В январе 2017 года ветеринарные врачи отдела лабораторной диагностики  ОГБУ «Данковская СББЖ» Голобурдин А.Ю. и Кардашова О.А. прошли трехдневную стажировку по освоению РПИФ на базе отдела вирусологии ОГБУ «Липецкая областная ветеринарная лаборатория».  

Дата публикации: 03.02.2017 г.