Наш адрес:

г.Липецк,
ул.Гагарина д.60

+7 (4742) 57-20-01

+7 (4742) 57-20-05

Результаты лабораторного мониторинга африканской чумы свиней

     Эпизоотическая ситуация по африканской чуме свиней на территории Российской Федерации и ближнего зарубежья продолжает оставаться крайне напряженной. Новые очаги возникают в Омской области, Красноярском крае, в Польше, Чешской Республике, Украине, в странах Прибалтики. Также вызывает обеспокоенность циркуляция возбудителя на территории соседних Тамбовской и Воронежской областей.
     В целях своевременного выявления вспышек АЧС и оперативного проведения противоэпизоотических мероприятий государственная ветеринарная служба Липецкой области продолжает проводить лабораторный мониторинг среди восприимчивых животных и продукции свиноводства на территории нашего региона.
      Так, на 13 октября т.г. ОГБУ «Липецкая облветлаборатория», отделами лабораторной диагностики ОГБУ «Лев-Толстовская СББЖ», ОГБУ «Данковская СББЖ» и ОГБУ «Тербунская СББЖ» методами полимеразно-цепной реакции (ПЦР), реакцией иммунофлуоресценции (РПИФ) и иммуноферментным анализом (ИФА) проведены лабораторные исследования 24 221 проб материала, в том числе:
- 15 570 проб крови на наличие генома возбудителя и антител к нему;
- 3 794 проб патологического материала от павших домашних свиней;
- 49 проб материалов от отстрелянных и павших диких кабанов;
- 4 808 проб продукции свиноводства.
     Во всех случаях получены отрицательные результаты.
 
Дата публикации: 16.10.2017 г.