Наш адрес:

г.Липецк,
ул.Гагарина д.60

+7 (4742) 57-20-01

+7 (4742) 57-20-05

В птицеводческом хозяйстве при проведении карантина зарегистрирована болезнь Марека

      При проведении лабораторных исследований поступивших трупов цыплят в возрасте около 90 дней, принадлежащих птицеводческому предприятию, и которые были ввезены из другого региона для дальнейшего выращивания, установлен диагноз «болезнь Марека».

     У большинства трупов при проведении патологоанатомического вскрытия обнаружено диффузное утолщение нервных  стволов (седалищный нерв), опухолевидные разрастания в селезенке, печени, сердце. Гистологическое исследование подтвердило предварительный диагноз.

     В настоящее время профилактическая вакцинация птицы (кур и индеек) против болезни Марека является обязательным и проводится в первые дни после инкубации. В нашем случае, надо полагать, специфическая иммунизация либо не проводилась, либо выполнена с нарушением технологии вакцинации.

     На территории Липецкой области б. Марека имеет спорадическое проявление и только среди птицы, выведенной и содержащейся в личных подсобных хозяйствах. Вся птица птицеводческих хозяйств и зарегистрированных инкубаторов подвергается обязательной вакцинации против данного заболевания.

 

     Болезнь Марека (лат. — Morbus Marek; англ. — Mareks Disease; нейро-лимфатоз птиц, паралич птиц, инфекционный нейролимфатоз птиц, энзоотический нейроэнцефаломиелит птиц, БМ) — высококонтагиозная болезнь кур и индеек, проявляющаяся в двух формах: невропатической с поражением периферической и центральной нервной системы (классическая форма); иридоциклитом (изменение цвета радужной оболочки глаза), а также формированием неопластических опухолей во внутренних органах (острая форма).

Наиболее чувствительны к естественному заражению цыплята в возрасте 1...14 сут. Поголовное инфицирование у них может наступить к 8-недельному возрасту. Возрастную устойчивость птицы связывают со способностью формирования гуморального иммунитета. Наиболее отчетливо болезнь проявляется у кур в возрасте 60... 120 дней.

Классическая форма болезни Марека протекает подостро и хронически. Инкубационный период при этой форме болезни длится от 2-3 до 6 месяцев. Болезнь характеризуется поражением периферической и центральной нервной системы, практически может поражаться любой нерв, поэтому и симптомы могут быть разнообразными: хромота, парезы, атаксия, параличи одной или двух конечностей, крыльев, шеи и хвоста. Признаки, указывающие на поражение головного мозга, встречаются редко и характеризуются судорожными явлениями, круговыми движениями, некоординируемой походкой и возникновением слепоты на почве паралича зрительного нерва.

Болезнь Марека — единственная лимфопролиферативная инфекция, для предотвращения возникновения которой с начала 1970-х гг. стали успешно использоваться коммерческие вакцины, что впервые на практике показало возможность вакцинопрофилактики онковирусных заболеваний.

Дата публикации: 10.05.2018 г.