Наш адрес:

г.Липецк,
ул.Гагарина д.60

+7 (4742) 57-20-01

+7 (4742) 57-20-05

Итоги проведения областного ветеринарного мониторинга пищевой продукции

        В 2018 году отбор и доставку образцов продукции производили более 80 аттестованных специалистов 22 учреждений госветслужбы области в более чем 700 областных бюджетных учреждений образования, здравоохранения и социальной защиты.

        Ежедневно несколько автомобилей по определенным маршрутам доставляли отобранные пробы в ОГБУ «Липецкая областная ветеринарная лаборатория» 

        ОГБУ «Липецкая областная ветеринарная лаборатория» в 2018 году в дополнении к имеющейся национальной аккредитации (Росаккредитация) прошла аккредитацию в международном органе (ААС «АNALITICA»). Проведение лабораторного контроля на показатели безопасности и качества продовольствия и сырья, поставляемых в бюджетные учреждения социальной направленности, проводится на безвозмездной основе для бюджетных учреждений в рамках государственного задания.

         В 2018 году было отобрано и исследовано 9 523 пробы, проведено более 25 тыс. лабораторных исследований, при этом 608 партий продукции (или 6,4%) были признаны несоответствующими нормативным требованиям.

      Наименование продукции

Исследовано проб

Из них положительные

% положительных

Молоко и молочная продукция

3972

244

6,1

Мясо и мясная продукция

1393

42

3,0

Овощи, фрукты и продукты из них

2187

309

14,1

Рыба

516

-

-

Яйцо

277

-

-

Масло растительное

144

5

3,5

Крупы, мука

912

8

0,9

Сахар, кондитерские изделия

38

-

-

Хлебобулочные изделия

84

-

-

ИТОГО

9 523

608

6,4

         Наибольшее количество некачественной продукции выявлено среди овощной (14,1%), молочной (6,1%) и мясной (3,0%) продукции.

        Особенно актуальной проблемой является поставки десятками тонн  фальсифицированной молочной продукции, в которой обнаруживаются добавки жиров немолочного происхождения (пальмового масла) и сухого молока. Так, из 362 проверенных образцов молочной продукции (сливочного масла, сметаны и творога) в 63 партиях (17%) выявлено несоответствие жирно-кислотного состава, а из 365 образцов молока в 49 пробах (или 13%) обнаружено добавление сухого молока.

         Несмотря на имеющиеся проблемы по реализации механизмов привлечения к ответственности поставщиков небезопасной продукции, осуществление лабораторного ветеринарного мониторинга обеспечило снижение доли фальсифицированных продуктов сократилась с 11,0 % в 2017 г. до 6,4% в 2018 г.

 

Дата публикации: 14.01.2019 г.