Наш адрес:

г.Липецк,
ул.Гагарина д.60

+7 (4742) 57-20-01

+7 (4742) 57-20-05

Высокий уровень загрязнения кормов микотоксинами!

 В феврале в отдел токсикологии поступило 78 проб кормов для определения содержания микотоксинов, по которым проведен 468 исследований методом иммуноферментного анализа (ИФА). Определялось содержание афлатоксина В1, зеараленона, Т-2 токсина, охратоксина А, дезоксиниваленола (ДОН), фумонизина, а также суммы афлатоксинов.  

       В 24 пробах, что составляет 30,8%, было установлено превышение предельно допустимой концентрации (ПДК) содержания микотоксинов, в частности, Т-2 токсина, дезоксиниваленола (ДОН) и фумонизина. Наиболее часто загрязнение отмечено в кукурузе.
       Наряду с токсическим влиянием на организм животных и птицы, патогенные грибы и продукты их жизнедеятельности могут оказывать негативное влияние на течение беременности. Так, из хозяйств, занимающихся молочным скотоводством, поступило 4 пробы патологического материала от абортплодов для исследование на наличие патогенных грибков. В 1 случае получен положительный результат.
 
   Микотоксикоз это острое или хроническое отравление организма, причиной которого являются микотоксины – токсичные метаболиты некоторых видов несовершенных грибов. Они обладают мутагенными свойствами (могут вызвать генетические мутации), тератогенным действием (могут вызвать дефекты плода) и, вероятно, канцерогенным действием (являются фактором риска развития онкологических заболеваний). Отравление микотоксинами может привести к развитию многих заболеваний, а в крайних случаях даже к гибели.
 
Дата публикации: 06.03.2017 г.