Наш адрес:

г.Липецк,
ул.Гагарина д.60

+7 (4742) 57-20-01

+7 (4742) 57-20-05

Начало эпизоотии пироплазмоза

 

Сотрудниками отдела паразитологии и ихтиопатологии в пробе крови собаки обнаружен возбудитель пироплазмоза. Данный случай является первым в текущем году.

Практикующими ветеринарными специалистами в начале апреля т.г. отмечен резкий подъем активности клещей и их нападением на животных, что обусловлено высокой температурой атмосферного воздуха.

Липецкая область является стационарно неблагополучной по пироплазмидозам животных. Так, в 2017 году было зарегистрировано 132 случая пироплазмоза и 2 случая бабезиоза у собак, 16 случаев бабезиоза и 6 анаплазмоза у КРС, 2 случая пироплазмоза у лошадей.

 

 

Пироплазмоз собак, или бабезиоз собак — сезонное заболевание собак, вызываемое простейшими кровепаразитами из рода Babesia, переносчиками которых являются иксодовые клещи.

       Наиболее часто заболевание проявляется весной, после схода снега или осенью до наступления отрицательных температур. Таким образом, выделяют две волны пироплазмоза — весеннюю (апрель — конец июня) и осеннюю (конец августа — начало октября).

      Клинические проявления:

1.Снижение аппетита, полный отказ от приема пищи, апатичное состояние.
2.Повышение температуры до 40-41 градусов.

3.Изменение цвета мочи. Моча приобретает темно-красный оттенок, напоминающий кофейную гущу.

4. Слабость задних конечностей. Собаке трудно подняться из лежачего или сидящего положения, трудно подниматься и спускаться по ступенькам.

5. В редких случаях может наблюдаться диарея, рвота.


     С прогрессированием заболевания появляется анемия (бледные, бледно-розовые слизистые), иктеричность кожных и слизистых покровов (желтизна видимых слизистых оболочек и кожи), заболевание может осложняться почечной и печеночной недостаточностью.


      Если вы заметили клеща на животном или было проявление одного из вышеперечисленных симптомов – необходимо как можно быстрее обратиться к специалистам для проведения лабораторной диагностики и назначения комплексного  лечения!

Дата публикации: 10.04.2018 г.