Наш адрес:

г.Липецк,
ул.Гагарина д.60

+7 (4742) 57-20-01

+7 (4742) 57-20-05

О проведении лабораторного мониторинга гриппа на территории Липецкой области

     В настоящее время как на территории Российской Федерации, так и в Европе, Азии и Америке сложилась крайне напряженная эпизоотическая ситуация по гриппу птиц. Так, в 2017 году высокопатогенный грипп птиц регистрировался как среди дикой птицы (Краснодарский край, Воронежская, Калининградская, Нижегородская области), так и промышленной (Самарская, Удмуртская, Нижегородская, Костромская, Ростовская, Московская области, Республики Татарстан, Марий Эл, Чечня).

     В текущем году также остается высокая вероятность возникновения очагов гриппа птиц, особенно это связано с миграцией перелетных птиц из Азии и Европы.

      Государственной ветеринарной службой Липецкой области разработан и проводится план лабораторного мониторинга с учетом риск ориентированного подхода циркуляции возбудителя гриппа птиц среди домашней (птицеводческие хозяйства, индивидуальное содержание), синантропной и дикой птицы.
      В качестве методов лабораторной диагностики применяются полимеразно-цепная реакция (выявление генома вируса гриппа типа А), иммуноферментный анализ и серологическая диагностика (обнаружение специфических антител к вирусу гриппа). В 2017 году ОГБУ «Липецкая областная ветеринарная лаборатория» получила аккредитацию по всем методам диагностики гриппа в национальной системе аккредитации (Росаккредитация).
 
     По итогам 2017 года в ОГБУ «Липецкая областная ветеринарная лаборатория» было исследовано 25769 проб материалов от промышленной птицы, 1470 проб – от домашней, 952 пробы – от дикой и 677 проб – от синантропной птицы. При проведении отбора проб особое внимание уделяли завозимой птицы (в том числе суточные цыплята и инкубационное яйцо), домашней птицы (промышленной и частной) при регистрации падежа, дикой и синантропной птице около птицеводческих предприятий. Во всех случаях получены отрицательные результаты.
 
     Вместе с тем в 2018 году были проведены скриннинговые исследования лошадей из всех муниципальных районов нашего региона на наличие антител к вирусу гриппа, во всех случаях (275 образцов) получены отрицательные результаты.

 

Дата публикации: 18.04.2018 г.