Наш адрес:

г.Липецк,
ул.Гагарина д.60

+7 (4742) 57-20-01

+7 (4742) 57-20-05

О выделение возбудителей зооантропонозных биогельминтозов

     В период с 13 по 17 ноября 2017 г. специалистами отдела паразитологии при проведении лабораторных исследований материала от собак и кошек были обнаружены следующие возбудители инвазий, опасных для человека:
- дирофиляриоз – 1 случай
- пироплазмоз – 1 случай
- унцинариоз – 1 случай.
     Информация о выделении зооантропонозных заболеваний оперативно передается в Управление Роспотребнадзора по Липецкой области для проведения соответствующих противоэпидемических мероприятий.  
     Собаки и кошки – это самые распространенные домашние питомцы, которые непосредственно контактируют с их владельцами. В связи с этим необходимо помнить о той потенциальной опасности, которая может сопровождать общение с животными. Особенно это относится к детям, которые наиболее подвержены риску заболевания зооантропонозыми заболеваниями. Вместе с тем не надо преувеличивать и утрировать подобное негативное влияние, просто об этом необходимо помнить, адекватно оценивать и проводить своевременную профилактику.  
    Uncinaria
Заражение человек случается крайне редко и происходит контактным путем – через кожу. При попадании в человеческий организм данный возбудитель вызывает развитие унцинариоза. Проникая вглубь кожных покровов, личинки нематод способны спровоцировать возникновение аллергического дерматита и крапивницы. При инфицировании человека унцинариозом выздоровление, как правило, наступает самостоятельно, без проведения медикаментозной терапии.
     Дирофилярии
Дирофиляриями человек может заразится при укусе или проглатывании кровососущего насекомого (комары определенных родов), которое заразилось личинкой от собаки. В таком случае развивается заболевание под названием дирофиляриоз. Признаком заражения чаще выступает специфическое уплотнение в месте укуса, которое позже может исчезнуть, а затем появиться вновь. При этом иногда само уплотнение начинает перемещаться по телу. Человек даже чувствует шевеление в нем червя. К другим сопутствующим симптомам относят головную боль, тошноту, слабость и сильную болезненность места пребывания паразита под кожей. Но кроме подкожно дирофиляриоза бывают и другие формы – могут быть поражены легкие, глаза и другие органы.
     Пироплазмоз
Пироплазмоз или бабезиоз – это болезнь, вызываемая проникновением в кровь паразитарного микроба, который принадлежит к роду бабезия. Возбудителем инфекции является клещ.
Симптомы крайне неприятны, они выражаются в анемии, тяжелой лихорадке и ломотой во всем организме. Очень опасны осложнения: воспаление легких и почечная недостаточность.
Чаще всего инфекция проявляется у домашних животных, в первую очередь, у собак. Однако питомец может заразить своего хозяина. Так что данное заболевание требует к себе определенного внимания.
 
Дата публикации: 20.11.2017 г.