Наш адрес:

г.Липецк,
ул.Гагарина д.60

+7 (4742) 57-20-01

+7 (4742) 57-20-05

О выделении возбудителя трихомоноза у голубей

Ветеринарными врачами отдела паразитологии при проведении лабораторных исследований соскобов со слизистой оболочки глотки и ротовой полости от домашних голубей из нескольких муниципальных образований области был выделен возбудитель трихомоноза. Во всех случаях у голубей наблюдали признаки поражения органов дыхания: угнетение, одышка, хрипы, фибринозные наложения на слизистой оболочке гортани.  

 Трихомоноз (трихомонозная дифтерия, жгутиковая инфекция) - одно из широко распространенных заболеваний голубей диких и домашних пород.

Причиной заболевания является жгутиковый микроорганизм из отряда простейших - трихомонада. Особенность возбудителя - способность длительное время оставаться в активном состоянии в питьевой воде, однако высушивание вызывает его гибель. Возбудитель трихомоноза неустойчив во внешней среде к неблагоприятным факторам и дезинфектантам в обычных разведениях. Главная способность возбудителя - способность длительное время существовать и размножаться на слизистых оболочках ротовой полости, глотки, гортани, пищевода, зоба.

Возбудитель трихомоноза встречается на слизистых оболочках у всех домашних голубей, при этом образуется так называемый нестерильный иммунитет, т.е. невосприимчивость к заражению голубят трихомонозным возбудителем. Однако при скармливании зобного молочка возбудитель попадает на слизистые оболочки, и в первые дни кормления взрослые заражают молодняк.

Внедрение возбудителя обусловливает также скармливание некачественного корма, содержащего песок, грубые пленки от зерна. Они ранят слизистые оболочки и способствуют проникновению трихомонады.

Следующий путь заражения - с приемом молодыми голубями питьевой воды, в которой находятся трихомонады. Возможно перезаражение взрослых голубей при соединении голубя и голубки клювами.

Молодняк главным образом заболевает между 4-м и 20-м днем выкармливания. Чем хуже условия выкармливания, тем чаще они поражаются и тяжелее протекает трихомоноз.

Различают несколько форм трихомоноза, но больше всего это заболевание встречается с поражением глотки, ротовой полости, пищевода. Голуби при заражении становятся неподвижными, сидят в гнезде с опущенными крыльями, открытым клювом, так как происходит закупорка входа в гортань, в ротовой полости на слизистых оболочках находятся плотные желтые образования, которые получили название "желтая пробка". Иногда эти наложения заметны через открытый клюв. Через несколько дней ввиду увеличения желтой пробки наступает удушье и гибель. Из других признаков наблюдается слабость, неспособность к полету, склеивание оперения, безучастность.

При поражении внутренних органов пищеварения и печени возникает расстройство кишечника (так называемая кишечная фора), помет выделяется разжиженный, гнилостного, неприятного запаха, резко увеличивается в объеме живот. Эта форма заболевания встречается у голубей старше месячного возраста и протекает тяжело, заканчиваясь гибелью. В печени при такой форме наблюдаются трихомонозные очаги величиной от горошины до голубиного яйца.

При рубцовой форме трихомоноза вначале происходит уплотнение кожи, образуется небольшой узел желто-коричневой окраски, проникающий вглубь с поражением внутренних органов. Разделение трихомоноза на эти формы условное, так как нередко отмечается одновременное поражение глотки и кишечника.

При возникновении желтой пробки и других поражений нужно провести дифференциацию от похожих по течению заболеваний, от дифтеритической формы оспы, кандидамикоза, дифтеритической формы авитаминоза А. Точна диагностика возможна при лабораторном исследовании посевов из внутренних пораженных органов.

Дата публикации: 03.04.2019 г.