Наш адрес:

г.Липецк,
ул.Гагарина д.60

+7 (4742) 57-20-01

+7 (4742) 57-20-05

О выявлении нарушения обмена веществ у лактирующих коров

      Молочная продуктивность в отдельных хозяйствах Липецкой области в 2019 году составила свыше 8-9 тыс л молока в год. Для обеспечения такого уровня генетически детерминированной лактации необходимо строгое выполнение комплекса технологических мероприятий, при этом наиболее важным из них является обеспеченность дойного поголовья питательными и биологически активными соединениями.

        Одним из объективных методов контроля за уровнем метаболизма и физиологическим состоянием отдельных органов (печень, почки) является лабораторный биохимический анализ содержания в сыворотке крови таких показателей как общий белок, альбумины, билирубин, мочевина, холестерин, креатинин, ферменты (ЩФ, γ-ГТ, АЛТ, АСТ), кальций, фосфор, калий, натрий, хлориды, магний, цинк, медь, железо, витамины и др. Данные исследования в отделе биохимии проводятся в течение нескольких минут на оборудовании HumaStar600.

        В январе в отдел биохимии поступили пробы сыворотки крови от высокопродуктивных коров из нескольких хозяйств, у которых наблюдали резкое снижение массы тела в первый месяц после отела, залеживание, у отдельных животных диарею.

        При проведении анализа биохимического состава сыворотки крови было установлено пониженное содержание мочевины и глюкозы, высокая концентрация в отдельных пробах общего билирубина, практически в 100% проб высокая ферментативная активность, кальциево-фосфорный дисбаланс на фоне значительной концентрации щелочной фосфатазы, дефицит микроэлементов (цинк, медь). Гистологическими исследованиями вынужденно убитых новотельных коров выявлена жировая дистрофия печени. 

        В целом полученные результаты свидетельствуют о развитии у новотельных коров состояния ацидоза и кетоза, нарушения функционального состояния печени. При анализе рациона кормления  выявлены следующие причины возникновения данной патологии:  

- избыточное кормлении коровы концентрированными кормами на фоне недостатка в рационе углеводов и энергетических добавок;

- отсутствие в рационе кормления дойных животных оптимального объема грубых кормов;

- повышенная упитанность животных в сухостойный период.

        Специалистам хозяйств даны рекомендации по нормализации нарушений метаболического гомеостаза крупного рогатого скота в сухостойный период, во время родов и в первую фазу лактации.