Наш адрес:

г.Липецк,
ул.Гагарина д.60

+7 (4742) 57-20-01

+7 (4742) 57-20-05

Об обнаружении возбудителя балантидиоза

Специалистами отдела паразитологии ОГБУ «Липецкая областная ветеринарная лаборатория» при проведении копрологических исследований в пробе материала от свиньи, принадлежащей свиноводческому хозяйству области, обнаружен возбудитель балантидиоза свиней. В настоящее время специалистами производственной и государственной ветслужбы проводится комплекс противоэпизоотических мероприятий по локализации болезни.

Балантидиоз свиней (Balantidiosis suis) – протозойная, или инфузорная, дизентерия свиней- болезнь свиней вызываемая патогенными инфузориями из семейства балантидий (инфузория Balantidinum Coli Malstrem), характеризующаяся поражением толстого отдела кишечника и сопровождающаяся изнуряющим кровавым поносом, истощением и падежом свиней. Балантидиозом может заболеть человек, крупный и мелкий рогатый скот и кролики.

 

В основном заболевание регистрируется в весенне-летний и осенний периоды. К балантидиозу восприимчивы молодые животные, в основном поросята – отъемыши, но могут болеть и поросята в конце подсосного периода и взрослые свиньи. Источником балантидиоза являются: больные и переболевшие свиньи. Взрослые свиньи – латентные носители паразитов — являются главным источником заражения животных.

 

Основное значение в патогенезе балантидиоза свиней имеет поражение тканей толстого отдела кишечника. При удовлетворительном кормлении и содержании животных, в содержимом толстого отдела кишечника обнаруживают цистные и вегетативные формы балантидий. С ухудшением условий кормления и содержания, резким изменением среды обитания балантидии внедряются в слизистую оболочку толстого отдела кишечника, вызывая в ней некроз клеток эпителия, подслизистого и даже мышечного слоев и открывают ворота вторичной инфекции, которая осложняет дальнейшее течении инвазии.

При всасывании в кровь токсических веществ, которые продуцируют балантидии, а также продуктов распада тканевых элементов приводит к развитию общей интоксикации организма больных поросят, способствуя развитию дистрофических процессов в печени, почках, миокарде, головном мозгу и может привести к нарушению обмена веществ, истощению и летальному исходу.

 

Инкубационный период длится от 3 до 14 дней. Балантидиоз у свиней может протекать остро, подостро и хронически, а также латентно. Проявление балантидиоза у свиней в той или иной форме зависит от: возраста животных, условий содержания и кормления, наличия у свиней других сопутствующих болезней. Острая форма течения болезни у животных сопровождается повышением температуры тела на 1-1,5°С, больные животные угнетены, лежат, аппетит извращен или отсутствует. Перистальтика кишечника усиливается, акт дефекации становится частым. Фекальные массы водянистые, серо- или зеленовато-грязного цвета и гнилостного запаха. У больных животных отмечается повышенная жажда. Животные становятся тощими, шерстный покров у них теряет блеск. Температура тела может снижаться до 36-37°С. Через некоторое время, испражнения становятся серо – бурого цвета. Содержат значительное количество слизи, а иногда и кровь. Животные истощены и в основном лежат. Болезнь продолжается 2-3 недели. Значительная часть больных поросят погибает.

Балантидиоз может у животных переходить в подострую и хроническую формы и затягиваться до 2 месяцев и более. Температура тела у больных животных остается в норме или незначительно повышается. Поросята становятся малоподвижными, аппетит у них извращается. Частота испражнений у поросят уменьшается, жидкие фекалии содержат прожилки крови. Животные худеют, становятся слабыми и анемичными.

 

Диагноз на балантидиоз считают установленным, если у свиней обнаружены характерные симптомы болезни, при вскрытии павших и вынужденно убитых животных выявлены характерные патологоанатомические и гистологические изменения и находят балантидии. Балантидиоз необходимо дифференцировать от: сальмонеллеза, трепонемоза, колибактериоза, трансмиссивного гастроэнтерита, трихомоноза, эймериоза и кормовых отравлений.

 

В связи с тем, что инфузории в течение короткого периода времени подвергаются лизису, для диагностики балантидиоза свиней необходимо доставлять пробы материала (фекалии от живых животных или кишечник от павших животных) в течение 1-2 ч с момента отбора или смерти животных.

 

Дата публикации: 30.11.2018 г.