Наш адрес:

г.Липецк,
ул.Гагарина д.60

+7 (4742) 57-20-01

+7 (4742) 57-20-05

Обнаружены недоброкачественные сухофрукты.

     При микробиологическом исследовании образцов сухофруктов, поставляемых в муниципальные дошкольные учреждения, в марте т.г. было выявлено 5 проб, несоответствующих требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, в которых регистрировались повышенный уровень содержания общего количества микроорганизмов (КМАФАнМ), дрожжей и плесеней. 
     Поставщиками недоброкачественной продукции были как областное предприятие (ООО «Компания Фруит»), так и представители других регионов (ООО «Фрут Маркет» г. Москва; ООО «Седьмой океан» Тульская обл.; ООО «Деловое партнерство» Подольский район Московской области).
     Протоколы испытаний направлены в учреждения, где отбирались образцы сухофруктов, для принятия мер по недопущению поставок некачественных продукции.        
  Сухофрукты, при изготовлении и хранении которых не были соблюдены обязательные условия, подвержены поражению плесневыми грибами и дрожжами. Опасность такой контаминации в том, что при повышенной  микологической обсеменённости в сухофруктах накапливаются продукты жизнедеятельности микроорганизмов, из которых самыми опасными являются микотоксины. 
     Микотоксины – смертельно опасный микроскопический токсины. Они являются самым сильным канцерогеном. Им свойственно накапливаться в организме и вызывать серьезное заболевание — рак печени и поджелудочной железы. Микотоксины  довольно токсичены, без вкуса и запаха. 
     Многие считают, что можно употреблять в пищу сухофрукты с небольшим количеством плесени. Достаточно лишь помыть, очистить поврежденную поверхность или обдать кипятком. Это заблуждение. Еле видимая плесень на поверхности, сигнализирует о поражении всего продукта изнутри. Микотоксины достаточно быстро поражают  сухофрукты и мгновенно проникают внутрь.
     Следует помнить, что плесень не поддается термической обработке и в практике не существует ни одного надежного метода избавления от токсинов. Не стоит испытывать судьбу – исключайте пораженные плесенью продукты в пищу, особенно сухофрукты и орехи.
 
Дата публикации: 17.03.2017 г.