Наш адрес:

г.Липецк,
ул.Гагарина д.60

+7 (4742) 57-20-01

+7 (4742) 57-20-05

ПОВЫШЕННОЕ СОДЕРЖАНИЕ НИТРАТОВ В ОВОЩНОЙ ПРОДУКЦИИ

           В рамках осуществления лабораторного мониторинга (входного контроля) пищевой продукции, закупаемой учреждениями социальной направленности Липецкой области (образование, медицина, социальное обеспечение), в январе 2017 г. в отдел токсикологии на исследование поступило 46 проб плодоовощной продукции на определение содержания нитратов. В 10 пробах (21,7%) обнаружено повышенное содержание нитратов в капусте, моркови, свекле, а также икре кабачковой. В отдельных пробах содержание нитратов превышало предельно допустимые нормы (ПДК) в несколько раз. Поставщиками (производителями) опасной продукции являлись как физические лица, так промышленные предприятия.

         Наибольшую опасность для человека представляют не сами нитраты, а их производные – нитриты и нитрозамины. Нитриты связываются с гемоглобином. Гемоглобин преобразуется в метгемоглобин, который уже не может транспортировать кислород и углекислый газ, поэтому ткани организма начинают испытывать кислородное голодание.

         Эти азотсодержащие соединения являются опаснейшими канцерогенами. Образуясь при восстановлении нитратов и нитритов в желудочно-кишечном тракте, нитрозамины действуют на печень, желудок, кишечник и другие внутренние органы как сильнейшие канцерогены.

         Последние годы растет количество раковых заболеваний, не все пути появления еще выяснены, поэтому важно питаться органическими овощами и фруктами, то есть такими, которые получены без использования химических удобрений.

 

Дата публикации: 15.02.2017 г.