Наш адрес:

г.Липецк,
ул.Гагарина д.60

+7 (4742) 57-20-01

+7 (4742) 57-20-05

Результаты исследований по выявлению фальсификации молочных продуктов

 

   В марте-апреле т.г. в отдел химико-токсикологических исследований из областных учреждений социальной сферы (образование, здравоохранение, социальная защита населения) поступило 53 образца молочной продукции (масло сливочное -21, творог – 18, сметана - 14) для выявления фальсификации жирами немолочного происхождения. 8 образцов или 15% (6 – масло сливочное, 2 - сметана) по жирно-кислотному составу признаны несоответствующими требованиям ТР ТС и ГОСТ. Некачественная продукция произведена предприятиями Рязанской, Липецкой и Пензенской областей.

     Информация передана в учреждения, в которые поставлялась данная продукция, а также направлена в систему раннего оповещения СИРАНО для принятия компетентными службами соответствующих мер.

   

 Фальсифицированная молочная продукция — это молочная продукция, в которой молочные жиры заменены жирами немолочного происхождения (растительные жиры и масла, трансжиры).

     Фальсификация молочных продуктов жирами немолочного происхождения создает угрозу причинения вреда жизни и здоровью граждан, особенно детям, поскольку, недополучение организмом человека полезных элементов, содержащихся в молочном жире, способствует нарушению обменных процессов в организме.

     Государственная ветеринарная служба Липецкой области очень обеспокоена данными фактами, так как фальсифицированные продукты попадают детям в школы и сады, а также в больницы и другие учреждений социальной сферы, где наиболее важно наличие в рационе полноценных и натуральных молочных продуктов, содержащих полный набор питательных и биологически активных веществ.

Дата публикации: 19.04.2018 г.