Наш адрес:

г.Липецк,
ул.Гагарина д.60

+7 (4742) 57-20-01

+7 (4742) 57-20-05

В птицеводческом хозяйстве обнаружен красный куриный клещ

     В отдел паразитологии поступили образцы насекомых, отобранных от живой птицы одного из цехов бройлерного птицеводческого хозяйства. Ветеринарными врачами лаборатории поступившие насекомые идентифицированы как красный куриный клещ (Dermanyssus Gallinae). Надо полагать, что занос паразита произошел с подстилкой.
     Ранее красного куриного клеща выявляли, как правило, у птицы, содержащейся в личных подсобных хозяйствах.
    Гамазовый клещ Dermanyssus gallinae — небольшой и очень подвижный эктопаразит, длиной до 0,75 мм в ненапившемся состоянии. Голодные клещи светло-желтого цвета, после насасывания крови становятся красными, а затем лилово-коричневыми.
Самка клеща после питания кровью откладывает от 2 до 20 яиц. Для развития яиц требуется оптимальная температура до 25 ºС.
Куриный клещ — паразит домашних и диких птиц (реже животных и человека), является переносчиком опасных трансмиссивных инфекционных заболеваний: бореллиоза, орнитоза, холеры, чумы птиц, инфекционной анемии.
Этот вид клещей распространен на юге России, в Азии и Европейских странах. Обитает в птичниках, гнездах домашних и диких представителей пернатых, прячется в щелях, трещинах пола, мусоре и пыли помещений, где содержится птица.
Нападают на птиц круглый год, как правило, в ночное время, более интенсивно клещи размножаются в теплый период года. При температуре менее 5 ºС клещи погибают. На голодной «диете» паразит может прожить до 11 месяцев. 
     Симптомы
Клещ часто паразитирует не только на коже, но и в гортани и трахее птицы, что вызывает «перханье» и кашель. При массовом размножении паразиты заползают в полости носа, забивая глотку, трахеи и гортань, а их укусы доставляют птицам сильные мучения.
Так что, если вы заметили у своих кур необычное поведение, вроде:
•    В сарае птицы начинают трясти головой и постоянно почесываться;
•    Вечером отказываются возвращаться в курятник;
•    Начинают нестись вне гнезд (особенно стоит обратить на это внимание, если раньше они всегда делали это в курятнике). 
Дополнительными симптомами заселения клещом могут быть:
•    Снижение яйценоскости;
•    Бледность гребня и сережек;
•    Красные пятнышки на яйцах.
  
 
Дата публикации: 11.01.2018 г.