Наш адрес:

г.Липецк,
ул.Гагарина д.60

+7 (4742) 57-20-01

+7 (4742) 57-20-05

Внедрение нового метода по определению сухого молока в питьевом молоке

     Ни один пищевой продукт не фальсифицируется в таких размерах, как молоко.
     Одним из способов фальсификации натурального молока является добавление в него сухого молока и до последнего времени в связи с определенными проблемами  лабораторного подтверждения данных фактов в Российской Федерации не было регулярного наблюдения.
     Отдел химико-токсикологических исследований в настоящее время проводит процедуру внедрения методики иммуноферментного анализа (ИФА) по количественному определению присутствия сухого молока в молочной продукции. После завершения процедуры внедрения данная методика будет включен в область аккредитации Испытательной лаборатории ОГБУ «Липецкая облветлаборатория». 
 
     Методика была разработана ООО «ХЕМА» и в настоящий момент используется Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) при исследовании образцов продуктов питания и в целях выявления сухого молока в пробах молочных продуктах. Цель испытаний - определение массовой концентрации сухого молока при установлении соответствия показателей качества выпускаемой продукции.
     Преимущество методики – в возможности проводить исследования для определения сухого  молока в питьевом молоке в широком диапазоне – от 0,5 до 200 мг/см3. Тест работает на всех видах пищевого молока (коровьем, козьем и др.) и определяет соответствие молока требованиям технического регламента Таможенного союза 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции» (далее - ТР ТС 033).
     Необходимые измерения производятся методом иммуноферментного анализа с помощью набора реагентов «Сухое молоко-ИФА».
16 мая 2016 г. методика прошла аттестацию в Уральском научно-исследовательском институте метрологии (ФГУП «УНИИМ»).
     Вопросы, связанные с возможностью применения этой методики государствами-членами Евразийского экономического союза, обсуждались 18 января 2017 г. на совещании в Евразийской экономической комиссии.
     Росстандарт и Россельхознадзор считают необходимым скорейшее внесение указанной методики в перечень стандартов ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции».
Дата публикации: 15.03.2017 г.