Наш адрес:

г.Липецк,
ул.Гагарина д.60

+7 (4742) 57-20-01

+7 (4742) 57-20-05

Выявлены случаи гистомоноза птицы

     В мае т.г. специалистами отдела паразитологии по результатам патологоанатомического вскрытия и гельминтоскопических исследований согласно «Методических указаний по лабораторным исследованиям на гистомоноз птиц», утвержденных ГУВ МСХ СССР 29.12.1985, зарегистрировано несколько положительных случаев гистомоноза у молодняка сельскохозяйственной птицы (индейки, бройлеры), принадлежащим гражданам нашего региона.
     По нашим наблюдениям, гистомоноз наиболее часто регистрируется в период массового приобретения молодняка сельскохозяйственной птицы (май-июнь) и если ранее данная патология регистрировалась у птицы, содержащейся в личных подсобных хозяйствах, то в 2017 году были зарегистрированы вспышки среди цыплят-бройлеров промышленных птицеводческих предприятий. 
     В 2016 году из 133 исследованных проб возбудитель гистомоноза был обнаружен в 81 (61%), в 2015 году из 643 проб в 75 (11,7%) получен  положительный результат, в 2014 году выделяемость гистомоноза составила 6,7% (35 положительных проб из 520 исследованных). Таким образом, гистомоноз на протяжении последних лет является одной из наиболее острых проблем паразитарной этиологии среди сельскохозяйственной птицы нашего региона.
 
     Гистомоноз (энтерогепатит, «черная голова») (histomonosis) – протозойное заболевание индюшат, цыплят, цесарят и молодняка некоторых диких птиц, вызываемое простейшими из сем. Trichomonadidae.
    Эпизоотология. Болеет молодняк в возрасте от 2-дневного до 2-3-месячного возраста. Обычно заболевание возникает в середине или конце лета. Осенью и зимой может болеть взрослая птица. Важным эпизоотологическим фактором является возможность передачи гистомоносов через яйца гетеракисов. В яйцах нематод гистомонады имеют возможность длительно сохраняться во внешней среде.
Переносчиками гистомонад могут быть и дождевые черви.
    Симптомы и течение. Болезнь протекает остро и хронически.
При остром течении у молодняка ухудшается аппетит. Больные птицы малоподвижны, угнетены, собираются в группы. Оперение теряет блеск, перья свисают. Появляется понос. Фекалии светло-желтые, затем приобретают зеленоватый и бурый цвет, запах неприятный. Затем развиваются застойные явления, кожа головы становится темно-синей (у молодняка черной). Температура тела понижается на 1-2 градус.
У взрослой птицы заболевание протекает хронически. Это проявляется общей слабостью и исхуданием.
     Диагноз. Учитывают эпизоотологическую ситуацию, клинические проявления и проводят лабораторные исследования. Исследуют содержимое поврежденных слепых отростков или соскобы со слизистой оболочки и просматривают в темном поле микроскопа или исследуют в фазово-контрастном микроскопе в препарате «висячая капля».
     Профилактика и меры борьбы. Молодняк содержат отдельно от других возрастных групп, обеспечивают птице полноценное кормление, проводят химиопрофилактику (энтересептол, фуразолидон и др.), своевременно дегельминтизируют птицу против гетеракидоза.
 
При возникновении заболевания необходимо обратиться к ветспециалистам для постановки диагноза и проведения своевременного квалифицированного лечения.
 
Дата публикации: 15.05.2017 г.