ВНИМАНИЕ! СИМУЛИОТОКСИКОЗ!

С наступлением жаркой погоды и выгоном скота на пастбища возрастает опасность возникновения симулиотоксикоза.
Симулиотоксикоз (Simuliidotoxicosis; Simuliidosis) — токсико-аллергическое заболевание человека и животных, вызываемое укусами мошек, характеризуется зудом, появлением папул, развитием отёка, гиперемией, тахикардией.
Мошки (Simuliidae, отряд Diptera) — мелкие кровососущие насекомые размером от 1,5 до 6 мм, населяют все континенты, кроме Антарктиды. Мошки являются одним из компонентов гнуса, нападают на людей и сельскохозяйственных животных. Нападают мошки в светлое время, в северных широтах в период полярного дня — круглосуточно (иногда до нескольких тысяч особей на одного человека одновременно). При нападении мошка выкусывает плоть, в то время как комары только лишь прокусывают её.
Мошки не только сосут кровь, но и выделяют со слюной токсины. Болезнетворное действие слюны мошек вызвано содержанием в ней гистамина и гиалуронидазы. Под их воздействием повышается проницаемость стенок кровеносных сосудов и капилляров в легких, в результате развивается отек легких.
Симптомы заболевания:
- скапливаясь в большом количестве, мошки попадают в уши, глаза, нос, дыхательные пути, вызывают беспокойство, приступы сильного кашля и даже асфиксию
- на месте укусов животное чувствует боль и зуд
- животные беспокоятся, мотают головой, хвостом, бьют по телу ногами, ложатся на землю
- повышается температура тела на 2-3 С0
- появляются слюнотечение, отеки в подчелюстном пространстве, в области подгрудка
- учащается пульс, дыхание, увеличиваются лимфатические узлы
- больные животные становятся угнетенными, двигаются медленно, появляется фибриллярное подергивание мышц
- беременные коровы часто абортируют.
- отмечают тяжелые нарушения вазомоторных, обменных и трофических функций центральной нервной системы, что приводит к гибели животного.
В период массового лёта насекомых необходимо:
- воздержаться от выгона животных на пастбища в жару и обеспечить их содержание в помещениях на период лёта мошки.
- с целью профилактики применять инсектицидные средства для обработки животных.
- при проявлении признаков заболевания крупного рогатого скота симулиотоксикозом немедленно обратиться к специалистам ветеринарной службы.