Перейти к основному содержанию
Наш адрес:

г.Липецк,
ул.Гагарина д.60

+7 (4742) 57-20-01

+7 (4742) 57-20-05

О подтверждении отравления телят

Телята

        Представитель крестьянско-фермерского хозяйства Долгоруковского района, занимающегося выращиванием молодняка крупного рогатого скота, обратился в районную станцию по борьбе с болезнями животных в связи с гибелью нескольких телят с подозрением на их преднамеренное отравление. Специалисты ОГБУ «Долгоруковская СББЖ» и сотрудники районной полиции провели комплексное обследование фермерского хозяйства, а также отобрали необходимый материал для проведения лабораторного исследования по определению причин смерти животных.

         При выполнении химико-токсикологических исследований методами тонкослойной (ТСХ) и газожидкостной (ГЖХ) хроматографии в пробе травы (корм телят) было обнаружено значительное содержание пестицидов из группы хлорорганических соединений (ХОС) ДДТ (дихлорфенилтрихлорэтан) и его метаболиты. Концентрация ДДТ составила 876 мг/кг, ДДД – 216 мг/кг, ДДЭ – 18,4 мг/кг. Предельно допустимой концентрацией (ПДК) ДДТ и его метаболитов по разным источникам является 0,05мг/кг. Таким образом, в траве содержание ДДТ превышало ПДК в несколько тысяч раз.

        Также ДДТ и его метаболиты были обнаружены в органах погибшего теленка. Так, в печени выявлено наличие ДДТ – 1,05 мг/кг и ДДД – 4,01 мг/кг.

       Таким образом, по результатам лабораторной диагностики уставлен факт острого отравления ДДТ (дихлорфенилтрихлорэтан) молодняка крупного рогатого скота и выявлена причинно-следственная связь.

       В прошлые годы хлорорганические соединения (ХОС) или хлорорганические пестициды (ХОП) широко применяли для защиты растений от насекомых и клещей (ДДТ, ГХЦГ, гептахлор, полихлор- пинен, полихлоркамфен и др.). В связи с тем, что большинство ХОС медленно разрушаются в окружающей среде, накапливаются в тканях продуктивных животных и тем самым снижают санитарное качество продуктов питания, их использование в сельском хозяйстве Российской Федерации запрещено.

          ДДТ очень длительное время сохраняется в почве. При поступлении внутрь с кормом накапливается в жировой ткани животных, выделяется с молоком и яйцами. При попадании в организм животных он подвергается частичному разрушению, образуя менее токсичные метаболиты, такие, как п^-ДДД и прН-ДДЭ. В организме жвачных животных (крупного рогатого скота, овец) он в основном конвертируется в п1п1-ДДД. Эта конверсия, по-видимому, протекает под действием микроорганизмов рубца. ]