Колибактериоз – опасная инфекция молодняка сельскохозяйственных животных

На одном из молочных комплексов были зарегистрированы несколько случаев падежа телят первых недель жизни. У животных было отмечены следующие изменения клинического статуса: угнетение, диарея, симптомы катарально-геморрагического энтероколита, обезвоживание.
Специалистами отдела бактериологии ОГБУ «Липецкая облветлаборатория» были проведены бактериологические исследования образцов патологического материала от павших телят, при этом во всех пробах была выделена культура из семейства энтеробактерий, которая после дополнительных исследований (идентификация микроорганизма, видовая принадлежность, морфологические, биохимические, токсигенные свойства) была определена как патогенная кишечная палочка (Escherichia coli) - возбудитель колибактериоза. Также была установлена антибиотикочувствительность выделенной культуры к более чем 25 антибактериальных препаратам.
E. coli – это грамотрицательная бактерия, обитающая в кишечнике как человека, так и животных. Большинство штаммов являются комменсалами, то есть не причиняют вреда и даже могут играть роль в поддержании нормальной микрофлоры. Однако, существуют патогенные штаммы, обладающие факторами вирулентности, позволяющими им вызывать заболевания, особенно у новорожденных телят.
Колибактериоз у молодняка крупного рогатого скота – распространенная и требующая внимания ситуация в ветеринарной практике.
Наиболее характерные симптомы колибактериоза у телят включают:
- диарея: часто водянистая, может содержать кровь или слизь.
- дегидратация: потеря эластичности кожи, запавшие глаза.
- слабость и угнетение: снижение активности, потеря аппетита.
- лихорадка или гипотермия: повышенная или пониженная температура тела.
- вздутие живота;
- септицемия: в тяжелых случаях, бактерии могут проникнуть в кровь, вызывая септицемию, которая может привести к летальному исходу.