Стафилококковая инфекция у непродуктивных животных

С начала 2025 года в ОГБУ «Липецкая облветлаборатория» поступили 152 пробы клинического материала (смывы со слизистых оболочек и поражений кожи) от непродуктивных животных для проведения бактериологических исследований по выделению патогенной и условно-патогенной микрофлоры. В 64 случаях (42%) специалистами отдела бактериологии была выделена культура коагулазопозитивного стафилококка - Staphylococcus aureus. Все выделенные штаммы были проверены на антибиотикорезистентность и наиболее эффективными оказались следующие антибактериальные препараты: цефалоспорины, гентамицин, полимиксин, ципрофлоксацин. Меньшую чувствительность стафилококки показали к тетрациклинам, левомицетину, амоксициклину, ампициллину, канамицину, неомицину, нитрофуранам.
Проблема стафилококковой инфекции не теряет своей актуальности, как для практикующих ветеринарных врачей, так и для владельцев непродуктивных и экзотических домашних животных. Эффективная и доступная диагностика заболевания является важной задачей для современной медицинской и ветеринарной микробиологии.
Наличие стафилококковой инфекции у домашних животных предполагает достаточно высокую вероятность передачи возбудителя от животных к человеку. Таким образом, своевременная диагностика и лечение заболевания является звеном разрыва эпизоотической цепи.
У котят и щенков поверхностная стафилококковая инфекция встречается чаще в виде пиодермии, тогда как абсцедирование происходит в основном у взрослых животных. Выделение возбудителя происходит с носовыми истечениями, фекальными массами, мочой, истечениями из половых органов (препуция и влагалища), гнойными выделениями из кожных поражений (язвы, свищи).
Еще одним из клинических проявлений стафилококковой инфекции является развитие отитов.
В отдельных случаях течение болезни может проявляться в виде конъюнктивита или воспалительного процесса в некоторых железах.