Наш адрес:

г.Липецк,
ул.Гагарина д.60

+7 (4742) 57-20-01

+7 (4742) 57-20-05

Отдел ветеринарно-санитарной экспертизы

Ведущий ветеринарный врач: Фролова Наталья Павловна

Телефон: 57-20-01 доб. 227

E-mail: ovl.vet.sаn.exp@yandex.ru

 

Деятельность отдела направлена на:

-проведение органолептической оценки лабораторных образцов;

-определение уровня микробиологической загрязненности продуктов;

-выявление возбудителей пищевых токсикоинфекций;

-обнаружение  другой патогенной микрофлоры, не допускаемой нормативными документами;

-выявление отдельных видов ксенобиотиков;

-проведение оценки показателей санитарно-зоогигиенического состояния объектов пищевой и сельскохозяйственной промышленности, которое влияет на санитарно-гигиенические условия убоя, содержания и переработки, может негативного влиять на безопасность и пригодность пищевых продуктов и сырья.

- анализ микробиологических  показателей кормов и их ингредиентов для установления возможной связи между выявленными опасными факторами и уровнем риска для потребителя с которым сопряжена передача этих факторов по пищевой цепи.

В отделе разработаны стандартные процедуры, имеются ресурсы, необходимые для своевременного осуществления оценки достоверности и безопасности проведения микробиологических исследований.

Микробиологические, органолептические, физико-химические исследования проводятся на соответствие показателей, регламентируемых методическими указаниями, СанПиН, инструкциями, ГОСТами, техническими регламентами и иной нормативной документацией, действующей на момент исследования.

 

Специалистами отдела проводятся следующие лабораторные  исследования:

Микробиологические:

  • Мясо и мясной продукция.
  • Мясо птицы и продукты его переработки.
  • Молоко и молочные продукты.
  • Рыба и рыбопродукты.
  • Яйцо и яйцепродукты.
  • Консервы мясные, мясорастительные, рыбные, рыборастительные и молочные.
  • Овощей, фруктов и продуктов их переработки.
  • Кулинарные изделия.
  • Определение остаточного количества антибиотиков.

Санитарно- зоогигиенические исследования:

  • Контроль качества дезинфекции и санитарного состояния животноводческих помещений, молочного оборудования, пунктов искусственного осеменения животных, предприятий переработки  животноводческой продукции  и убою животных и птицы.
  • Бактериологический контроль кормов растительного и животного происхождения и их ингредиентов.
  • Бактериологическое исследование молока животных  на мастит.
  • Бактериологическое исследование спермы нативной, замороженной.
  • Смывы с поверхности (тушек птицы, яйца).
  • Бактериологический контроль качества воды животноводческих помещений.
  • Бактериологический контроль удобрений органических на основе отходов животноводства.