МОШКИ - ОПАСНО!
В последние годы в связи с относительным повышением средней температуры каждую весну в период резкого потепления на территории Липецкой области, особенно в муниципальных образованиях, расположенных в южной части нашего региона, отмечаются случаи массового нападения мошки на животных, приводящих даже к их гибели. И такие случаи уже зарегистрированы ветеринарной службой.
Ветеринарное значение мошек определяется их ролью как массовых, злостных кровососов и переносчиков возбудителей ряда болезней животных и человека. Не чувствительные в первый момент укусы мошек в дальнейшем вызывают зуд, жжение, болезненность, отеки, очень часто общее повышение температуры тела. Мошки поглощают большое количество крови. Попадающая в организм животного слюна мошек весьма ядовита, содержит гемолитический яд.
Нападению мошек подвергаются все виды животных, но в наибольшей степени - крупный рогатый скот и лошади. При массовом нападении мошек на животных у них развивается заболевание под названием симулиотоксикоз. Животные вначале сильно беспокоятся, затем наступает угнетение, активное слюнотечение, отек языка, подгрудка, подчелюстного пространства, учащается пульс и дыхание, увеличиваются лимфатические узлы. Дыхание становится напряженным, нередко с хрипами. Животные передвигаются неохотно, больше лежат, появляются фибриллярные подергивания мышц. Интоксикация развивается быстро, смерть наступает в промежутке от 2-3 часов до 2-х суток.
Как это предотвратить? Необходимо соблюдать следующие рекомендации:
1) для выпаса животных использовать время наименьшей активности мошек (днем, ночью) и не пасти их в утреннее и вечернее время.
2) в период высокой активности мошек, по возможности содержать животных в помещениях или под специально оборудованными теневыми навесами с легко продуваемыми стенам.
Если нет возможности соблюдать вышеуказанные условия, то необходимо раз в неделю обрабатывать животных специальными инсектицидными препаратами (репеллентами) вечером после дойки, а в период массового лета насекомых - утром: энтомазан, неостомазан, диазинок, байфлай и др. согласно инструкций по их применению.
Лечение животных необходимо проводить как можно раньше и применять симптоматические средства: введение стимуляторов сердечно-сосудистой деятельности, противовоспалительные и антигистаминные препараты (димедрол, супрастин, 10% р-р хлористого кальция и др).