Отдел ветеринарно-санитарной экспертизы
Ведущий ветеринарный врач Фролова Наталья Павловна
Телефон: 57-20-01 доб. 220, 228
E-mail: ovl.vet.sаn.exp@yandex.ru
Деятельность отдела направлена на:
-проведение органолептической оценки лабораторных образцов;
-определение уровня микробиологической загрязненности продуктов;
-выявление возбудителей пищевых токсикоинфекций;
-обнаружение другой патогенной микрофлоры, не
допускаемой нормативными документами;
-выявление отдельных видов ксенобиотиков;
-проведение оценки показателей санитарно-
зоогигиенического состояния объектов пищевой и
сельскохозяйственной промышленности, которое влияет на
санитарно-гигиенические условия убоя, содержания и
переработки, может негативного влиять на безопасность и
пригодность пищевых продуктов и сырья.
- анализ микробиологических показателей кормов и их
ингредиентов для установления возможной связи
между выявленными опасными факторами и уровнем
риска для потребителя с которым сопряжена передача этих факторов по пищевой цепи.
В отделе разработаны стандартные процедуры, имеются ресурсы, необходимые для своевременного осуществления оценки достоверности и безопасности проведения микробиологических исследований.
Микробиологические, органолептические, физико-химические исследования проводятся на соответствие показателей, регламентируемых методическими указаниями, СанПиН, инструкциями, ГОСТами, техническими регламентами и иной нормативной документацией, действующей на момент исследования.
Специалистами отдела проводятся следующие лабораторные исследования:
Микробиологические:
- Мясо и мясной продукция.
- Мясо птицы и продукты его переработки.
- Молоко и молочные продукты.
- Рыба и рыбопродукты.
- Яйцо и яйцепродукты.
- Консервы мясные, мясорастительные, рыбные, рыборастительные и молочные.
- Овощей, фруктов и продуктов их переработки.
- Кулинарные изделия.
- Определение остаточного количества антибиотиков.
Санитарно- зоогигиенические исследования:
- Контроль качества дезинфекции и санитарного состояния животноводческих помещений, молочного оборудования, пунктов искусственного осеменения животных, предприятий переработки животноводческой продукции и убою животных и птицы.
- Бактериологический контроль кормов растительного и животного происхождения и их ингредиентов.
- Бактериологическое исследование молока животных на мастит.
- Бактериологическое исследование спермы нативной, замороженной.
- Смывы с поверхности (тушек птицы, яйца).
- Бактериологический контроль качества воды животноводческих помещений.
- Бактериологический контроль удобрений органических на основе отходов животноводства.